M

 

我们深度研策品牌,在完成品牌初始建设及价值升级的同时,深入研策植入文化属性和内容,并通过“艺术plus”概念实现品牌表达,完成品牌服务从前期策略制定,到完整匹配品牌概念的视觉设计、建筑设计、文化开发、营销事件及传播系统完整统一的启动和表达。

Follow me:

用艺术影像短片塑造品牌概念

联想到近期工作,crosslab品牌研策中心集中开发部分品牌的艺术影像短片,这是我们的优势,也是现代品牌营销的重要素材,然而这里指的短片不是一般意义上的设备拍摄工作,而是通过当代艺术影像去诠释品牌。

2015年开始,随着10s视频在微信端的应用,crosslab开始联合影像或新媒体艺术家为品牌开发了一系列应用推广视频,当时这还是一个在摸索阶段的过程,我们也在尝试着用一种更科学的方法解决品牌诉求和艺术家表达的问题。然而我们发现,影像在现代品牌传播中的可能性越来越多,尤其著名的艺术团体日本的“team lab”和法国艺术团体的“光之工坊”通过新媒体技术实现的艺术表达,让公众认识到新媒体艺术的可看性和丰富性。我们谈到的艺术影像短片这已经不是简单的广告的行为,影像的开发已经从将产品诉求进化到品牌诉求、精神内涵和各种试验尝试,而观众恰恰从这样极具视觉看点的作品中感受到了品牌的“精神属性”。

现代品牌强调的文化和精神属性是形成品牌核心要素和重要竞争力的部分,与艺术家合作进品牌的视觉开发是一个很前沿的尝试,只有互相理解对方的诉求和观点,用一种开放的心态合作才能有更好的收获,而艺术家通过影像作品对于品牌赋能恰恰提升了品牌的精神力和文化力。期间我们需要完成品牌向艺术家的翻译工作,合适的抽取品牌当中的精神要点,来构成一个的开放品牌故事,对于传统的广告制作而言,经常会强调“实际拍摄”,而我们认为品牌艺术视频不是一个简单的广告行为,目的也不仅仅是讲述产品功能,用艺术影像的方式去传递一种品牌价值观要符合艺术家的创作风格、手段,让艺术家有合适的发挥空间。

我们很高兴的看到越来越多的品牌愿意接受这样的合作,事实也证明“品牌艺术化”有更多的可看性,确实可以吸引更多的消费者。我们优化了工作方式,品牌前期的策略开发要具备影像思维,给予影像制作更清晰的帮助,我们开放的与艺术家共同进行二度创作,“合作创作”这恰恰是艺术影片不同于以往广告营销视频的手段之一。更多具有思维先进性的品牌开展了艺术化视频的营销方式,HERMES的男装宣传影片、RIMOWA的新品宣传片、OPPO邀请艺术家做影片合作等等,如上品牌通过艺术化视频的营销方式更好地亲近现代消费者,然而这样类型的视频除了更动态的提升品牌的传播活力之外,在线上的应用、作为官方的视频,形成视觉平面的整体效应,或者在零售空间形成独立的展示,更是对于品牌在升级迭代过程中的一种有效手段。影像的丰富、可变、动态在品牌营销中发挥着极其重要的作用,品牌普遍重视“线上”工作,在不断试验和尝试的路上,在此也感谢艺术家们与我们的通力合作和共同打磨。

图片来源于crosslab品牌开发视频