M

 

我们深度研策品牌,在完成品牌初始建设及价值升级的同时,深入研策植入文化属性和内容,并通过“艺术plus”概念实现品牌表达,完成品牌服务从前期策略制定,到完整匹配品牌概念的视觉设计、建筑设计、文化开发、营销事件及传播系统完整统一的启动和表达。

Follow me:

用品牌的视角观看生活

作为品牌策略咨询的专业而言,我经常提醒自己在生活中注意打开眼、耳、口、鼻、舌,去观看周围一切和品牌有关的信息,通过分析和整理,吸收而形成我们的工作中的案例,观点和素材。

这一段时间以来,关于针砭中国式审美的内容并不鲜见,而被不良审美包围着的我们如何突破环境的局限,努力去发现优秀品牌的审美意识是我一直在提醒自己的。现代人的生活触角丰富异常,我们拥有着太多接触各种品牌的机会,服装、电子商品、户外广告、下午茶气氛……而从生活的视角去关注品牌呈现,这恰恰对于我而言是一种简单、自然而有效的方式。“客观观察”是一种很重要的手段,有意的锻炼自己观察周遭细节的能力,并形成独立思考。品牌开发的方法论有迹可循,有法可依,但是面对行业的多样性和时代的不断变化,使得我们在品牌咨询工作中进行专业的逻辑分析的同时,也必须要通过刻意的体验和感受去发现每一个行业的品牌更加当代的呈现方式。

去看美术馆和博物馆是一个塑造审美的重要手段,这不仅仅是指走马观花的发现,而是要更多的打开五官去感受艺术的思考、美或不美的形式、构图和比例,以及由关于作品的周围信息,记得在一次美术馆的古典时期的油画前,我很兴奋的发现,油画人物的裙摆的一角发出纯粹的,有光泽的暖黄色,这种颜色现在也常常出现在我的印象里,也许有一天会出现在我们开展的视觉工作中。去发现和观看不止于停留在美术馆,更在生活中、旅行中、阅读中,我特别敏感于日常和审美有关的信息,记得一日在巴黎工作,同事建筑师沈若凡说到:“为什么书的封面和名字都那么随意,我都不好意思让别人看到一本封面设计很差的图书”,作为一位建筑师,对于细节的关注也让我有所思,于是至那以后,我特别关注书籍的装帧设计,也担心被人诟病拿着一本不够“美”的图书,然而这一些吐露出审美标准的细节往往也成为我们团队的工作提供了一把标尺。往往,当团队投入在一个品牌开发项目的同时,也会完全融入到某种品牌倡导的生活理念中,2016年,crosslab品牌研策中心打造了一个国际背景的生活方式品牌,于是我们集中用一段时间去走体验了欧洲不同的生活方式,餐饮、音乐、艺术、酒店,走访了世界顶级的家居生活品牌MOROSO和GLASS的开发工厂和SHOW ROOM,我们发现优秀品牌所倡导的生活方式清晰而准确地传递给公众,也让能够与之共鸣的消费者感受他们的品牌观点。

现在,我常常把到每一个城市作为感受他者不同生活方式和文化的机会,找到有风格的酒店,去有设计感的下午茶坐坐,听听本地推荐的电子音乐人现场,与本地的文化人交流,在获得所感所思的同时,无一不是一种美好的生活体验。诚如不久前结束的位于中国成都的顶级美学艺术餐厅翠玲珑的开发计划中,我们一直通过感受无国界的美食去实现品牌的概念、空间、视觉、审美和艺术,我想恰恰是这样日常化的,对于品牌的关注和训练,体验和参与,也成为我们塑造品牌的动力所在。

图片来源于现场记录