M

 

我们深度研策品牌,在完成品牌初始建设及价值升级的同时,深入研策植入文化属性和内容,并通过“艺术plus”概念实现品牌表达,完成品牌服务从前期策略制定,到完整匹配品牌概念的视觉设计、建筑设计、文化开发、营销事件及传播系统完整统一的启动和表达。

Follow me:

当代品牌普遍艺术化现象

北京画廊周是一次在中国当代艺术领域内的重要艺术类型资源集结的项目,接下来是香港巴塞尔,应画廊周的邀约,携团队参与了为期一周的当代艺术交流与沟通。

在crosslab品牌研策中心工作之前,专业机构工作的经历给予我许多和艺术接触的机会,十年前的当代艺术远比今天要“稀有和小众”,然而今天我们可以看到当代艺术已经以一种渐进式的态度慢慢进入每一个公众的视野,对于千禧一代或者未来的z时代来讲,这将更会是一种会休闲的生活方式或日常的存在现象。

往往品牌进行艺术合作的时候总爱把艺术用一种泾渭分明的方式分类,但用一种能否看懂的方式进行区分未免显得些许狭隘,往往易忽略其背后的教育、审美和文化的价值。由此想到最近看到的一篇文章“为什么艺术展成为了日本的国家名片”,这一遍文章泛泛的谈及了从政策到国民审美对于“艺术”的认知和重视,中国目前的差距也可从中一窥一二,即使是在各类网红展览盛行的中国一二线城市。全民艺术认识之路依然迷糊不清,但是已有萌芽,透露出美好的微光。林林总总,也为品牌的普遍艺术化提供了相对优渥的土壤,很多企业家和品牌负责人也看到了这样的趋势,也在尝试着与艺术合作的各种方式,其中不乏吃螃蟹的优秀先驱,画廊周期间现代汽车的展览,或是泰康保险持续支持和赞助艺术的方式都给人印象深刻,而这些艺术的先驱者们也确实通过更亲密的方式成为当代艺术最密切的品牌伙伴,获益良多。

时常有一些品牌负责人会把艺术合作的投入和商业收益的回报做等价衡量,然而过于务实的衡量往往会束缚对于艺术的理解和更长远的合作,因为品牌必须要知道,如果不是画廊的专业身份,对于艺术价值投入产出直接做评估的方式本身就是不合适的,而更应该用一种长远的方式,将费用规划到一个时间段内的营销,有条件者设置专属的限额费用,更长远的去关注和艺术的合作以及能够产生的新机会。

谈到长久的品牌艺术合作,其实也并不生涩,首先需建立品牌相对较高的审美特征,即使这一些特征不会马上反馈到品牌本身,但是也会成为品牌赖以生存的审美营养,而就 crosslab 而言,大多数服务的品牌都是制造业或者零售业的客户,他们对于传统生产和营销的普遍关注往往是忽略审美的,当然艺术合作依然会有帮助品牌本身的展示和传播,形成消费者的普遍好感度,这也是艺术可以帮助营销非常好的手段之一。如果能够有专业的画廊或者艺术服务机构支持,还会把当代艺术收藏做为企业资产优化配置,保值,增值的手段,这里也并不过多赘述了。

我们能够看到品牌普遍艺术化的趋势存在,这也我们作为专业品牌策略提供机构应该持续建立的思考。